Адаптивный спорт всё больше пользуется популярностью и подходит для занятий с людьми имеющими ОВЗ, в том числе с детьми с ОВЗ.
Адаптивный спорт — это целая наука, проработанная система обучения и развития физических и психических качеств, в том числе на дисциплину и понимание важности работы в коллективе. Как и любой спорт, адаптивный спорт способствует развитию внимания и упорства, обеспечивает необходимый минимум физической активности. Упражнения способствуют развитию гибкости, ловкости и координации, что способствует приросту мышечной ткани и привычке взаимодействовать со своим телом, следить за ним. Занятия способствуют и тому, что повышается интеллект и эмоциональная устойчивость, способствует социальной адаптации.
Наша организация прорабатывает уникальные для России направления адаптивных видов спорта именно для людей с ОВЗ поэтому мы стали партнерами АНО "Национальные приоритеты"
В 2019 году мы открыли спортивный центр REAL KIDS, где занимались и обычные дети, и дети с ОВЗ. но родители первой категории детей были этим недовольны. По этой причине мы начали работу над программой REAL KIDS «ADAPTED» – это адаптивные тренировки для детей с ОВЗ. Необходимость создания отдельной программы заключалась еще и в том, что детям с ограниченными возможностями здоровья нужна и своя особенная система тренировок. В силы определенных физических особенностей многие не могут в полной мере выполнять все упражнения, детям нельзя давать полную физическую нагрузку и т.д. После того, как все нюансы были учтены и мы анонсировали старт программы, сразу нам стали поступать звонки от родителей особенных детей с пожеланием привести своего ребенка на пробную тренировку. После пробной тренировки ни один ребенок от нас не ушел. В этом направлении мы работаем уже более 3-х лет. Всё время проект обеспечивается за счет собственных средств. Однако. в связи с возросшим количеством запросов от общества, в том числе от родителей особенных детей, появилась необходимость в расширении количества вовлеченных участников и увеличении числа занятий. В связи с этим встала необходимость масштабирования проекта.
На данный момент мы ведем тренировки по адаптивным видам спорта в 6 залах Санкт-Петербурга.
Программы по адаптивным видам спорта разработанными Евсеевым Сергеем Петровичем, Сергей Петрович это уникальный человек, основатель всего адаптивного спорта в России и мире, разработчик комплекса адаптивного ГТО, Вице-президент Паралимпийского комитета России. Президент Всероссийской Федерации спорта ЛИН. Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Основатель первой в России и во всем мире кафедры теории и методики адаптивной физической культуры НГУ им. П. Ф. Лесгафта. По рекомендации Администрации Президента РФ в адрес Администрации СПБ, за наши заслуги, мы получили большое помещение, где мы открываем первый в России, современный центр адаптивных видов спорта НКО, где будут оказываться самые качественные услуги на благотворительной основе.
В свободное от основных тренировок адаптивных групп время, в спортивном центре будут проводиться услуги спортивной направленности для простого (здорового) населения, для поддержания коммерческой деятельности организации для ведения благотворительных программ.
Так-же бесплатно будут заниматься спортом дети вынужденных переселенцев с Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, для данной категории будет выделено 100 мест в секциях единоборств и самообороны.
Так-же бесплатно будут заниматься спортом дети мобилизованных граждан , на период их мобилизации, далее данная категория будет иметь льготу 70% на обучение в спортивном центре как детям ветеранам боевых действий, для данной категории будет выделено 100 мест в секциях единоборств и самообороны.
Победа в конкурсе даст нам возможность приобрести инвентарь для нашего центра и детей.
Видео - https://disk.yandex.ru/d/npdoLEnu_p-PZQ
О нас на 1 канале https://vk.com/video-204745842_456239027 с 00.50 сек
География проекта
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Задачи проекта
Цель проекта 1 -физическое развитие, адаптация и социализация детей с ОВЗ от 3х до 18 лет - аутизмом, синдром Дауна, ДЦП, РАС, УО, ЗПР, ЗПРР, слепота, глухота и другие - через занятия адаптивными видами спорта, выступления на мероприятиях, чемпионатах и первенствах, социальная адаптация в обществе.
Цель проекта 2 -физическое развитие, адаптация и социализация людей с ОВЗ.
Цель проекта 3 -повышение лояльности общества к людям с особенностями физического развития.
Цель проекта 4 -открытие центров адаптивных видов спорта по всей России.
Цель проекта 5 -Повышение качества жизни детей, подростков и молодых взрослых от 5 до 35 лет, с ограниченными возможностями здоровья(лица с интеллектуальными нарушениями, ДЦП, ПОДА, хронические поражения центральной нервной системы, расстройства аутистического спектра, синдромом Дауна и прочие нозологии).
Цель проекта 6 -Улучшение их физического состояния и уровня социализации.
Цель проекта 7 -Восстановление и развитие адаптивного спорта в ЛНР и ДНР