02 декабря 2021

Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в Игре» презентовали на форуме «Мы вместе»

Со 2 по 5 декабря в Москве прошел международный форум гражданского участия «Мы вместе». В рамках форума был презентован второй сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». приняли участие авторы проекта-победителя народного голосования первого сезона «Тропа Героев» и известный футболист, посол проекта «Спорт — норма жизни», эксперт 2 сезона конкурса «Ты в игре» Алексей Смертин. Мероприятие собрало на своей площадке тысячи волонтеров, авторов благотворительных проектов в самых разных сферах и неравнодушных людей.

Конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Конкурс помогает находить и отмечать яркие инициативы, способные сделать спорт неотъемлемой частью жизни. Участники могут не только заявить о себе на всю страну, но и вывести свои проекты на новый уровень – благодаря образовательному акселератору, а также системе грантов. Победители в номинациях конкурса получат грант в 300 000 рублей на развитие проектов, а гран-при составит 1 000 000 рублей. Участвовать могут физические и юридические лица с онлайн и оффлайн проектами из сферы любительского спорта, главное – чтобы в инициативу было вовлечено не менее пяти человек. Подать заявку на участие в конкурсе можно на tyvigre.ru до 21 января 2022 года. На данный момент уже более 1500 регистраций.

Форум «Мы вместе» проходил в выставочном зале «Манеж» со 2 по 5 декабря и был приурочен ко Дню добровольца. В этом году площадка мероприятия была разделена на тематические зоны и лектории, в которых все четыре дня не прекращались панельные дискуссии и занятия. Центральным событием форума стала торжественная церемония вручения международной премии #МыВместе, которая из-за большого количества номинаций длилась два дня. Всего на участие в премии пришло 25,4 тыс. заявок.

Сегодня волонтерство играет важную роль во всех сферах жизни. Более того: его можно назвать показателем зрелости общества и силой, которая ежедневно помогает людям. Особенную актуальность тема волонтерства приобрела в период пандемии, когда людям по всему миру остро нужны посильные поддержка и помощь.

«Спортивное волонтёрство является в какой-то мере родоначальником всего волонтёрского движения в нашей стране, – отметил Олег Матыцин. – Наша общая задача вместе с Ассоциацией волонтёрских центров – объединить усилия волонтёрских движений в различных сферах в единую систему в рамках всероссийского движения. Это даст возможность делиться опытом в преддверии многих спортивных, культурных и иных мероприятий, которые примет наша страна».

Такие инициативы, как форум «Мы вместе» помогают изменить отношение к волонтерам и добровольцам, показать, как важно то, что они делают, а также популяризировать волонтерское движение в обществе.

Тема волонтерства близка Всероссийскому конкурсу «Ты в игре»: участники активно подают проекты, которые развивают тему волонтерства. В первом сезоне — волонтерство Тропа героев-раскрыть Так, среди заявок второго сезона для участия – Волонтерский онлайн-проект из г. Казань, в рамках которого проводятся обучающие вебинары. Целью проекта является создание волонтерского сообщества по всему миру, которое могло бы делиться лучшими мировыми практиками волонтерских проектов в разных видах спорта. «Сегодня волонтерство открывает новые границы и возможности для каждого. И здорово, когда волонтеры объединяются в полноценные сообщества, которые позволяют делиться друг с другом полученными знаниями, развивать навыки. Ведь как в спорте, так и в жизни в целом именно командная работа наиболее эффективна, интересна и показательна», – отмечает автор проекта, Мария Рязанова.

««Национальные приоритеты» поддерживают волонтерство – мы понимаем, что это направление важно как для отдельно взятых граждан, так и для общества в целом. Нам эта тема очень близка. Считаю, что волонтерство, как и спорт, полезно для каждого человека – участие в волонтерских программах дает заряд позитива и поднимает настроение», – комментирует генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Всероссийский конкурс «Ты в игре» проводится второй раз – в прошлом году первый сезон привлек более 2,6 тыс. заявок из 85 регионов РФ. Номинации второго сезона конкурса позволяют участвовать с самыми разными заявками – от стартапов до масштабных проектов. Это может быть детский, любительский или адаптивный спорт. Главное – чтобы проект был не только интересен, но и полезен для людей – вне зависимости от их возраста и образа жизни. Всего второй сезон Всероссийского конкурса «Ты в игре» будет включать пять основных номинаций:

● «Точка старта» – для стартапов местного или регионального уровня, охватывающих до 500 участников;
● «Масштаб» – для проектов, реализуемых в масштабах страны с численностью участников более 500 человек;
● «Дети в спорте» – для инициатив, направленных на создание инфраструктуры, образовательных программ или мероприятий для детей до 14 лет;
● «Трансформация в спорте» – для цифровых сервисов, помогающих организовывать и анализировать тренировочный процесс и вовлекать в активный отдых, а также инновационных изобретений и устройств для практического и массового применения в области спорта;
● «Безграничные возможности» – для решений по формированию активного образа жизни, созданию доступной среды и инклюзивного просвещения в области спорта.

Номинации поддерживают партнеры конкурса: так, «Трансформацию в спорте» поддерживает сеть спортивных магазинов «Спортмастер», а «Дети в спорте» – бренд Nike. Помимо пяти основных номинаций конкурсом предусмотрены две партнерские:

● «#НашСпортЗдесь» – номинация мультиплатформенного оператора «Триколор», за победу в которой смогут побороться все участники «Ты в игре». В рамках информационной поддержки конкурса на собственных телевизионных и цифровых каналах проекта «Наш Спорт», в онлайн-проекте «Большой эфир» оператор покажет информационные ролики и документальные фильмы об участниках «Ты в игре!»;
● «Медиа» – специальная партнерская номинация от издания «Чемпионат» для авторов, которые освещают спортивные события на собственных информационных ресурсах (подкасты, блоги, онлайн-издания, каналы, паблики с аудиторией от 1 000 пользователей).

Кроме этого, информационную поддержку конкурсу и его участникам оказывает «Большой Спорт» – единственный глянцевый ежемесячный журнал о спорте.

Регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.

Контакты для СМИ:

Пресс-офис Всероссийского конкурса «Ты в Игре» — tyvigre@nationalpriority.ru