15 декабря 2021

ВелоQUIZ из Иркутска пришел еще в 7 городов

Проект «ВелоQUIZ», финалист первого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», вышел на межрегиональный уровень и утроил число участников.

Теперь организаторы проекта проводят захватывающие вело-квесты в 9 российских городах. Популярность «ВелоQUIZ» выросла благодаря участию в конкурсе «Ты в игре», направленного на популяризацию спортивного образа жизни.

«ВелоQUIZ» — это городская велогонка для любителей с элементами квеста и викторины. Проект родился в 2020 году в Иркутске. Александр Дёмин придумал для гонок интересный сюжет, объединил спорт с исследованием города.

Маршруты и вопросы для игр разрабатываются заранее. Каждая игра уникальна и создается с учётом местных достопримечательностей. Часто велоквизы бывают тематическими. Например, в Москве велоквиз по ВДНХ был посвящен космосу, в Иркутске — деревянному зодчеству. Интерес к игре поддерживает и дух соревновательности: в каждом квизе есть победители, быстрее всех одолевшие маршрут и правильно ответившие на максимальное количество вопросов.

Благодаря участию в первом сезоне «Ты в игре», «ВелоQUIZ» расширил территорию и не собирается тормозить. Развитию помогло участие в конкурсе спортивных проектов.

Александра Дёмин: «Благодаря выходу в финал мы нашли партнеров, готовых запустить «ВелоQUIZ» в Волгограде, Волжском, Санкт-Петербурге и нескольких других городах. Конкурс и популярность проекта дают возможность убедиться, что для россиян спорт — это норма жизни. Выигранные 100 000 рублей позволили сделать необходимые доработки сайта и веб-приложения, чтобы игру можно было масштабировать на другие регионы».

С момента финала проекта в апреле 2021 года велоквиз вышел на межрегиональный уровень. Велопутешествия запустили в семи городах вместо запланированных четырех: Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Волгограде, Волжском, Стерлитамаке и Похвистневе Самарской области. За весну и лето число зарегистрированных участников выросло с 250 до 900. Летом 2021 года в восьми городах было создано семнадцать игр, десять прошли в режиме масс-старта.

Полезными для развития проекта оказались вебинары «Ты в игре». «Именно это обучение помогло нам в конце сентября выиграть президентский грант в сфере культурных инициатив», — подчеркнул Дёмин.

Проект «ВелоQUIZ» расширяется за счет новых целевых групп, теперь в квиз приглашают бегунов, роллеров и участников на самокатах. Организаторы намерены в ближайшее время проработать монетизацию проекта и выйти на самоокупаемость.

Подать заявку на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» можно на tyvigre.ru до 21 января 2022 года. У нас уже более 1500 участников!