Определены десять лучших проектов всероссийского конкурса «Ты в игре», который проходит в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Об этом «Ленте.ру» сообщили представители проекта АНО «Национальные приоритеты».

Как отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, проекты финалистов ориентированы на все возрастные группы и охватывают большое количество форматов и направлений. Она добавила, что география участников довольна обширна, а востребованность проектов высока. «На этапе народного голосования к проектам лонг-листа проявили интерес около 114 тысяч человек», — рассказала Малявина.

Победителем народного голосования конкурса стал проект «Тропа героев», который набрал 4831 голос. «»Тропа героев» — это больше, чем обычный забег с препятствиями. Здесь нет конкуренции. Только вызов участника самому себе», — говорится в сообщении. На данный момент у основателей два проекта: «Тропа 18+» и «Тропа Юных Героев».

Большое внимание жюри уделило проектам, направленным на цифровые технологии в области физической культуры и спорта. В шорт-лист вошли три проекта, связанные с цифровизацией физической культуры.

Первый — это Trisystems, онлайн-платформа для тренировок по различным видам спорта (бег, триатлон, велоспорт). С его помощью можно создать индивидуальный план тренировок. Платформа также мотивирует делать упражнения. Второй проект —TriStats.Ru — единственный в России сайт, где собирается полная статистика по триатлонным стартам. Эксперты также выделили проект Run With Zippy — беговой трекер с интерактивным питомцем, который работает по принципу «тамагочи», где физическая активность пользователя является «энергией» для кота.

Еще один выбранный проект — «Футбольные мамы», международное сообщество, объединяющее более 15 тысяч мам футболистов из 3 стран и 20 городов России. Его цель — обратить внимание на роль матери в воспитании футболиста, популяризировать футбол в городах России, расширить пространство общения, обучения и обмена опытом для матерей, близких по ценностям.

Эксперты также отметили детскую следж-хоккейную лигу, основная цель которой — создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в физической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с разными формами инвалидности. Лига была создана в 2016 году, сейчас она включает в себя 30 команд из 25 регионов страны. Также создана молодежная сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях. Кроме того, лига производит инвентарь для адаптивного хоккея, сотрудничая с отечественными производителями.

Еще один проект, отмеченный экспертами, — «Дворовая лига Чемпионов». Он действует в одном из асоциальных районов Екатеринбурга и направлен на социализацию подростков из бедных и многодетных семей. Проект вовлекает детей к занятиям спортом на бесплатной основе, за последний год число его участников выросло на 30 процентов.

Проект «Нам года не беда» предполагает создание открытого пространства для людей пенсионного возраста, где они могут поддержать свою физическую форму и здоровье, в том числе психическое. За время проекта планируется проведение лекций по темам здоровья, которые определят жители в результате анкетирования. Раз в неделю планируются тренировки и соревнования по боулингу. Большую популярность обрела «шведская» ходьба — прогулки в основном на природе, которые обогащают кровь кислородом. укрепляют сосуды и иммунитет.

В направлении спортивного туризма жюри выделило проект «Crimea X Run» — многодневный ультра-трейл в Крыму. Участники каждый день стартуют и финишируют в новом месте и за пять дней пробегают линейную дистанцию длиной порядка 170 км по красивейшему южному берегу Крыма.

Поддержку также получил проект «ВелоQUIZ» — городская гонка для велолюбителей с элементами квеста и викторины. Он предоставляет жителям города возможность в любое время пройти заранее созданные маршруты по нескольким точкам, совмещая поездку с участием в викторине. Автор проекта утверждает, что программная платформа позволит легко реализовать проект в любом городе.

В лонг-лист конкурса вошли 200 проектов из 60 регионов, которые с 15 марта смогут поучаствовать в образовательной программе на площадке Российского Международного Олимпийского Университета. Всего на конкурс было подано более 2,5 тысяч заявок со всей страны. Победитель конкурса станет известен в апреле, он получит миллион рублей на дальнейшее развитие проекта.

https://m.lenta.ru/news/2021/03/12/bestten/

Поделиться
Понравился материал?
Поделитесь с друзьями