Эксперты всероссийского конкурса «Ты в игре» определили десятку лучших спортивных проектов России. В шорт-лист вошли представители Алтайского края, Иркутской, Орловской, Свердловской областей, Республик Крым и Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга.

Они смогут принять участие в образовательном курсе «Стратегия создания и продвижения спортивного продукта», который стартует на площадке Российского Международного Олимпийского Университета с 15 марта 2021 года. В обучении задействованы ведущие управленцы российского спорта, создатели успешных стартапов и известные спортсмены.

Конкурс, организаторами которого выступают Министерство спорта России и АНО «Национальные приоритеты», проходит в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

«Проекты финалистов ориентированы на все возрастные группы — от дошкольников до людей старшего поколения — и охватывают большое количество форматов и направлений, включая адаптивный, семейный и цифровой спорт. Хотелось бы отметить обширную географию участников и востребованность представленных проектов. На этапе народного голосования к проектам лонг-листа проявили интерес около 114 тыс. человек», — сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Победителем народного голосования конкурса «Ты в игре» стал проект «Тропа героев», набравший 4 831 голос. Как отмечают создатели «Тропа героев» — это больше, чем обычный забег с препятствиями. Здесь нет конкуренции. Только вызов участника самому себе. Создание собственной истории преодоления — в этом заключается мотивация каждого, кто заявляется в проект. Глобально это большая программа личностного роста для лидеров времени. В настоящее время у основателей два проекта в рамках одного направления: «Тропа 18+» и «Тропа Юных Героев» — для детей, подростков и их родителей.

На заседании экспертное жюри большое внимание уделило проектам, которые направлены на цифровые технологии в области физической культуры и спорта. Три проекта, связанные с цифровизацией физической культуры и спорта, вошли в шорт-лист.

Trisystems — онлайн-платформа для тренировок по различным видам спорта (бег, триатлон, велоспорт). Платформа создает индивидуальный план тренировок, корректирует его по мере выполнения и мотивирует тренироваться. Инновационный подход к тренировкам на основные дистанции триатлона: спринт, олимпийская дистанция, Ironman 70.3 и полный Ironman. Проект предлагает тренировочный план с возможностью пошаговой адаптации в зависимости от индивидуальных особенностей и промежуточных результатов и позволяет без необходимости привлекать тренера или вникать в теорию самостоятельно.

Второй проект — TriStats.Ru — единственный в России сайт, где собирается полная статистика по триатлонным стартам. Портал содержит 3 миллиона результатов с 5000 гонок, статистика 900 000 триатлетов из разных стран и 20 000 из России. Портал ежемесячно посещается каждым вторым триатлетом России. По мнению экспертов жюри, проект имеет потенциал масштабирования, в случае расширения технологии на иные виды спорта.

Также эксперты выделили проект «Run With Zippy» — беговой трекер с интерактивным питомцем, который работает по принципу «тамагочи», где физическая активность пользователя является «энергией» для кота. Организаторы проекта создали мобильное приложение, формирующее привычку заниматься спортом. Они использовали собственный разработанный алгоритм развития привычки, основанный на принципах и технике когнитивно-поведенческой психологии. Этот подход включает в себя работу через познавательную сферу и использование поведенческих методов.

Еще одним выбранным проектом стал «Футбольные мамы». Как отмечает эксперт конкурса Елена Илюхина — проект держится на высоком энтузиазме и имеет возможность роста. Футбольные мамы — это международное сообщество, объединяющее более 15 000 мам футболистов из 3 стран и 20 городов России. Миссия проекта заключается в развитии открытой платформы взаимной поддержки для мам, чьи дети любят футбол, независимо от возраста, места проживания и дохода. Платформа включает серию событий, проектов, программ в онлайн и офлайн форматах. Проект основан для того, чтобы обратить внимание на роль матери в воспитании футболиста, популяризировать футбол в городах России, расширить пространство общения, обучения и обмена опытом для матерей, близких по ценностям.

Среди проектов, направленных на вовлечение в спорт людей из уязвимых групп, эксперты отметили детскую следж-хоккейную лигу, основная цель которой — создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в физической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с различными формами инвалидности. Лига была создана в 2016 году, на сегодняшний день она включает в себя уже 30 команд из 25 регионов страны, из них 25 команд по следж-хоккею (хоккей на санях), 4 команды по хоккею для незрячих и 2 команды по специальному хоккею для детей с особенностями развития интеллекта. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах лига проводит открытые тренировки, конкурс грантов на создание команд, обучение тренеров и координаторов. Кроме того, ежегодно проходят ключевые мероприятия — всероссийский фестиваль адаптивного хоккея, международный инклюзивный хоккейный лагерь и конференция для специалистов. Создана молодежная сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях. В партнерстве с российскими производителями производится инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

Эксперты также отметили проект, который способствует вовлечению детей в занятия спортом. «Дворовая лига Чемпионов» действует в одном из асоциальных районов Екатеринбурга и направлен на социализацию подростков из бедных и многодетных семей. Основной мотив — воспитать достойное поколение, снизить уровень детской преступности в регионе, привить любовь к спорту через дворовый футбол и культурно- досуговые мероприятия для подростков.

Проект вовлекает детей к занятиям спортом на бесплатной основе, что дает возможность родителям с ограниченными финансовыми ресурсами направить своих детей на более правильный жизненный путь. За последний год в проекте стало на 30% больше участников.

Конкурс «Ты в игре» демонстрирует большое разнообразие аудиторий — спортивные проекты ориентированы на все возрастные группы, от детей дошкольного возраста до людей старшего поколения.

Эксперты отметили проект «Нам года не беда», который предполагает создание открытого пространства для людей пенсионного возраста, где они могут поддержать свою физическую форму, здоровье, в том числе и психическое.

За время проекта планируется проведение лекций по темам здоровья, которые определят жители в результате анкетирования. Будут привлечены врачи высшей категории, доктора и кандидаты медицинских наук в качестве волонтеров. Также один раз в неделю планируется проводить тренировки и соревнования по боулингу.

Как отмечают организаторы проекта, большую популярность приобрела «шведская» ходьба. Эти прогулки, особенно на природе, обогащают кровь кислородом, укрепляют сосуды и сердечные мышцы, а также иммунитет, создают хорошее настроение и позитив. Главная идея прогулок на свежем воздухе — это отличный пример для подражания жителям города, пропаганда здорового образа жизни.

Представители жюри также отметили направление спортивного туризма и выделили проект «Crimea X Run» — многодневный ультра-трейл в Крыму с уникальной природой страны. Участники каждый день стартуют и финишируют в новом месте и за пять дней пробегают линейную дистанцию длиной порядка 170 км по красивейшему южному берегу Крыма.

Поддержку экспертов получил проект «ВелоQUIZ» — городская гонка для велолюбителей с элементами квеста и викторины, основная цель которого — предоставить жителям города возможность в любое время пройти заранее созданные маршруты по нескольким точкам, совмещая поездку с участием в викторине. Участие в игре — это отличный повод взять велосипед, выйти на улицу и провести пару часов «в седле». В каждой игре, даже в заочных, определяются победители — нужно не только быстрее всех пройти маршрут, но и дать большее количество правильных ответов на заданные вопросы. За лето на территории Иркутска и Ангарска проведено 9 игр с участием 240 участников. В ходе опроса участников было выявлено 20 постоянных игроков, прошедших более 2 игр. Кроме того, 100 % опрошенных заявили, что готовы поиграть снова. Автор проекта утверждает, что с использованием разработанной программной платформы проект относительно легко можно реализовать в любом городе.

Ранее эксперты конкурса отобрали 200 проектов из 60 регионов, а всего на конкурс было подано свыше 2,5 заявок со всей страны.

Победитель конкурса станет известен в апреле 2021 года и получит 1 млн рублей на дальнейшее развитие проекта.

https://rg.ru/2021/03/12/opredelena-10-ka-luchshih-sportivnyh-proektov-konkursa-ty-v-igre.html

Поделиться
Понравился материал?
Поделитесь с друзьями